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アウトドア料理のカテゴリ記事一覧

キャンプのススメ-魅力的な遊びです!!

アウトドア、キャンプの楽しみ、魅力を紹介します。

●家族やメンバーが仲良くなれますし、不便さの魅力があります。
●自然の良さやすばらしさ、怖さも感じます。
●自然人間の生命力に感動します。

カテゴリ:アウトドア料理

アウトドア料理のカテゴリ記事一覧。キャンプをはじめたい・興味がある方向けに必要な用品や、楽しみ方の情報を配信します。
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ローストビーフの簡単レシピ

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キャンプでロースとビーフを作りましょう!

バーベキューなどで焼肉などをたくさん食べますが
少し贅沢ですが、つまみにも最適なロースとビーフを作りましょう。

意外に簡単に作れます。時間はかかりますが手間はかかりません。

<用意する材料>

・牛肉 部位はお好みです(リブロース、肩ロース、モモ)300~400グラム
・塩、コショウ

その他の必要なものは、フライパンとアルミホイルだけでも大丈夫です!

作り方は、牛肉を常温にする→ここが大事です!!室温に戻した肉の塊に
塩とコショウを多めに振ります。(塩はすり込むように、コショウは挽きたてのブラックがいい)

焼き方です、フライパンに油をいれ熱します。中火から強火で熱しそこに牛肉入れます。
面に沿って焼きますが、焦げ目が付くまでほっといて下さい。(あまりひっくり返さない)
400グラムぐらいの肉であれば、8分から10分で全体に焼き目が付くと思います。
焼き加減は、レアですので焼き時間を増やすとミデイアム(12分から15分)になります。

ふたのあるフライパンであれば、熱いままふたをして下さい。
ふたが無い場合は、アルミホイルで巻いてその上から新聞紙などで巻いてください!
30分くらいでいい感じに熱が回りますので、後は切り分けて食べられます。

簡単ソースのレシピ
肉を焼いたフライパンに、赤ワイン30CCをいれ火をいれアルコールを飛ばします。
少し煮詰めて、そこにしょうゆ5CCとオイスターソース5CCをいれ混ぜあわせます。
最後に砂糖大匙1杯とバターを入れたら出来上がりです。

ソースはお好みですが、シンプルに塩とコショウもいいです。
ポン酢、バルサミコソースなどもオススメです。

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キャンプで美味しくご飯を炊く

キャンプで美味しいご飯を炊く方法の紹介

キャンプに行くと食事も楽しみの一つです。
炊飯は難しいと思いがちですが、やってみることです!!!
経験値が次に更に美味しくすること、失敗しないことに繋がります。

炊飯に必要なものは、ライスクッカーや鍋、飯盒などですが
新しく用意する場合は、ライスクッカーがオススメです。
ステンレス鍋やアルミ鍋でもできますので安心してください。

【キャンプでの炊飯に必要な物】

・火気:直火、ガスバーナー、ガソリンバーナー
・炊飯鍋:ライスクッカー、ステンレス鍋、アルミ鍋(厚い鍋)
・お米:鍋で炊ける量の生米
・お水:研ぐ水と炊飯に使う水
・食器:皿や箸、しゃもじなど


【オススメの炊き方】

<準備>
・火気はバーナー(ガス、ガソリン)を使用します。
・鍋はライスクッカーかステンレスの鍋を使います。
・生米は、炊く量を研いでから30分おきます。
・炊くお水は、1:1の割合でいいですが、お好みで加減してください。
 ※少ないよりは大目の水をオススメします。

<炊き方>

・お米に入った鍋を、バーナーにおきます。
・バーナー点火し強火にして炊きます。
・外気温やバーナーの熱量、炊く量により時間は変わりますが
 約10分から12分くらいで沸騰し鍋蓋が動きます。
・沸騰してからは、中火から弱火で5分くらいで焦げたような匂いが
 してきますので(長くするとおこげがおおくなります)、
 火を止めてそのままおきます(10分から15分)。
・蒸らしの時間ですが、暑い夏などはそのままでもいいですが、
 寒い時期には鍋を寒い場所におかないようにしてください。

※野外炊飯の場合は、大きな失敗が無ければ美味しくいただけます。
 水の量を間違わなければ大丈夫です、2合くらいでも美味しく炊けます。
 多めに炊いておにぎりにしていくこともお勧めします。

直火で炊くのも、雰囲気があっていいのですが最初は勧めません。
飯盒のすすや、吹き零れの汚れ取りは大変です。

オススメは、ガス火気にライスクッカーです。ライスクッカーにサイズがあります
炊飯用なので、水の目盛りが付いているので便利です。ガスバーナーは火加減が楽です。

我が家は、一泊二日キャンプで2回はご飯を炊きます。
納豆や目玉焼きなどで朝食にします。たまには朝がゆにもします。
残りご飯用に、お茶ずけの素も持参しいます。
焼肉、焼きそばだけではつまらないですから!

野外料理の醍醐味

アウトドア料理はBBQが多いのでしょうが・・・!

デイキャンプ、連泊キャンプでもできる料理で魅力なもの!!
燻製とか煮込み料理とか、簡単にできるものに挑戦してみては・・・

少しの前準備などでできるものなどありますよ
たとえば・・・

燻製なら、ベーコンとかスモークサーモンなど
煮込み料理なら、代表的なカレーやシチューなどがあります。

火気と鍋があればできますし、ほっといても美味しくなる物も
多くありますよ!燻製などはとても簡単にできます。

キャンプに行く1~2日前に仕込みをすると、当日2~3時間で
美味しいベーコンができます。

作り方も簡単に作ることができます。(本格的ではありません)

<一例>

用意する食材と調味料
・豚肉ブロック(おすすめは豚ばら肉)300~450G
・調味料 塩、コショウ、醤油
・スモークするチップ(お好みで)豚肉にはさくらやりんご

スモーカーやダッチオーブンでできます。
ダッチオーブンなら用途が広くおすすめします。
ダッチオーブンは、持っていたほうがいいですよ!

次回は、豚肉の下準備からスモーク、ダッチオーブンの種類などを
紹介したいと思います。

※自家製(簡単な方法)のベーコンは美味ですよ、スーパーなどで
購入するものは、薫製液に漬けたもので作っていますので匂いなどが
気になりますが、自家製ですと安心安全で美味しくいただけます。

注意は、お酒がすすみますので気おつけてください(笑い)

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